首页 > 发言人谈话
2023年3月31日外交部发言人毛宁主持例行记者会
2023-03-31 18:25

应国务委员兼外长秦刚邀请,日本外相林芳正将于4月1日至2日访问中国。

总台央视记者:美国于3月29日至30日举办第二届“领导人民主峰会”。有评论认为,这场峰会更像是分裂世界的表演。请问发言人有何评论?

毛宁:美国举办所谓第二届“领导人民主峰会”,其实质是按照美国标准给各国划线分类,根据美国利益对各国干预干涉。目的是借民主之名搞“小圈子”,鼓吹“民主对抗威权”虚假叙事,把国际社会分为三六九等,在世界上制造分裂,为推行集团政治、维护霸权战略服务。有关做法本身严重违背民主真谛,严重违背国际关系民主化潮流,严重违背《联合国宪章》宗旨和原则,不利于国际社会团结应对各种共同挑战,反映的是美国一贯的傲慢、偏执、自私、霸道,也是对民主这一全人类共同价值的悖离和践踏。

这次峰会让世界更加看清美国在民主问题上的虚伪双标及其危害。峰会涉及的所有议题无一例外都是美国在出题,要求各国答卷、兑现承诺,并由美国来批卷,整个过程不民主、不包容、不透明。美国提出“重振民主总统倡议”,真正想重振的是美国霸权,而不是什么各国民主。美国推动峰会发表共同宣言,鼓动部分国家支持一些所谓“准则”“原则”,无非是掺杂私货,推广家法帮规,挑动世界分裂对抗,十分有害和危险。

当今世界全球性问题和挑战层出不穷。世界需要的不是以民主的名义制造分裂,实行唯我独尊的单边主义,而是在《联合国宪章》宗旨和原则基础上加强团结合作,坚持真正的多边主义;世界需要的不是打着民主的幌子干涉别国内政,而是践行真民主,摒弃伪民主,推进国际关系民主化;世界需要的不是制造对抗的所谓“民主峰会”,而是实实在在解决国际社会面临问题的团结合作。

路透社记者:日本政府周五表示,计划限制23种半导体制造设备出口。虽然该决定的相关文件并没有提到中国或任何一个国家,但有分析称,此举实际上使得日本技术贸易管制与美国推动遏制中国先进芯片制造能力保持一致。中方对此有何评论?

毛宁:全球芯片产业链供应链的形成和发展,是市场规律和企业选择共同作用的结果。将经贸和科技问题政治化、工具化、武器化,人为破坏全球产供链稳定,只会损人害己。

总台央广记者:中方刚刚发布了日本外相林芳正访华消息。你能否介绍此访有关背景和安排?

毛宁:中日互为重要近邻,保持两国关系健康稳定发展,符合两国和地区共同利益。中方重视林芳正外相此访,届时中国领导人将会见林芳正外相,秦刚国务委员兼外长将同他举行会谈,就中日关系及共同关心的国际地区问题深入交换意见。

中方愿与日方一道,以两国领导人重要共识为战略引领,以今年中日和平友好条约缔结45周年为契机,加强对话沟通,深化务实合作,管控矛盾分歧,推动构建契合新时代要求的建设性、稳定的中日关系。

路透社记者:澳大利亚外长周五表示,对澳记者成蕾案件拖延审判深表关切。她称,成出庭受审已满一年,仍在等待审判结果。中方对此有何回应?

毛宁:中方在有关个案上的立场是一贯的、明确的。中国司法机关依法审理案件,充分保障当事人合法权利。

中新社记者:据报道,在联合国人权理事会第52届会议上,中国代表一些国家就《维也纳宣言和行动纲领》通过30周年作共同发言。请问发言人能否进一步介绍有关情况?

毛宁:日前,在联合国人权理事会第52届会议上,中国代表近80个国家作共同发言,指出《维也纳宣言和行动纲领》通过30年来,国际社会不断探索有效促进和保护人权的道路,但仍面临歧视和不平等加剧、政治极化和分裂等多重挑战。共同发言就进一步有效落实《维也纳宣言和行动纲领》提出三点主张:一是同等重视、平衡推进经社文权利、公民政治权利及发展权。二是坚持以人民为中心,消除不平等,推动实现高质量发展、包容性发展和公平发展。三是在平等、团结和相互尊重基础上开展人权交流与合作。

《维也纳宣言和行动纲领》明确了各类人权平等地位,重申发展权是一项不可剥夺的权利,呼吁各方加强国际合作。当前全球性问题层出不穷,国际人权事业发展面临严峻挑战。中方愿同各方一道,秉持和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值,加强团结合作,摒弃分裂对抗,共同落实全球发展倡议、全球安全倡议、全球文明倡议,推动全球人权事业健康发展,推动构建人类命运共同体。

法新社记者:台湾领导人蔡英文昨天表示,台湾和美国的关系比以往都密切,还说台湾会和所有民主伙伴携手合作。你对此有何回应?

毛宁:关于蔡英文“过境”窜美,我们已多次表明立场。中方坚决反对任何形式的美台官方往来,坚决反对台湾当局领导人以任何名义、任何理由窜美,坚决反对美方违反一个中国原则,同台湾当局进行任何形式的接触。事实再次证明,台湾当局领导人赴美“过境”是假,谋求“突破”、宣扬“台独”是真。我想强调的是,无论台湾当局说什么、做什么,都改变不了台湾是中国一部分的事实。任何人任何势力都无法阻挡中国实现统一。

总台CGTN记者:洪都拉斯同中国建交后,中美洲国家仅剩危地马拉还没有同中国建交,近日蔡英文还将赴危地马拉窜访,请问发言人对此有何评论?另外,据了解,近期危地马拉将派一位高级别外交官来华,发言人能否证实这一消息?

毛宁:中国同洪都拉斯建交后,世界上有182个国家同中国建交,充分表明一个中国原则是国际大义、人心所向、大势所趋,任何势力都不能阻挡。搞“台独”分裂活动违背中华民族的意志和利益,逆历史潮流,注定是绝路一条。

我们希望危地马拉认清大势,早日作出正确选择。

路透社记者:英国即将加入由11个亚太国家组成的全面与进步跨太平洋伙伴关系协定(CPTPP),其成员国包括澳大利亚、加拿大、日本等国家。中国和台湾地区都申请加入该协定。在当前英国政府把中国描述为“挑战”的情况下,中方是否担忧英国加入CPTPP会有利于台湾的加入?

毛宁:中方是贸易自由化便利化的坚定倡导者,也是亚太区域合作和经济一体化的重要参与方。全面与进步跨太平洋伙伴关系协定(CPTPP)是本地区重要的自由贸易协定。2021年9月,中方正式申请加入CPTPP,我们与各成员保持着接触、沟通和磋商。中方加入CPTPP不仅同自身进一步深化改革、扩大开放的努力方向一致,也有利于CPTPP成员国拓展中国市场,扩大对华经贸合作。

你提到中国台湾地区申请加入CPTPP的问题,我们的立场非常明确,世界上只有一个中国,台湾地区是中国不可分割的一部分,一个中国原则是公认的国际关系准则和国际社会普遍共识。我们坚决反对任何国家同台湾进行官方往来,坚决反对台湾地区加入任何官方性质的协议和组织。

《环球时报》记者:世卫组织30日举行成员国通报会,总干事谭德塞表示继续呼吁中国和其他国家透明地分享数据。与此同时,新型病原体起源国际科学咨询小组主席表示,目前并没有与“实验室泄漏论”相关的新发现,世卫组织已向美国政府索要有关报告和数据,但美方至今尚未提供。你对此有何评论?

毛宁:中方在新冠病毒溯源问题上的立场是一贯的。