首页 > 使馆新闻
巢小良大使出席“中文+应对气候变化”培训项目启动仪式
2022-12-01 08:38

11月28日,太平洋岛国“中文+应对气候变化”培训班举行开班仪式,中国驻萨摩亚大使巢小良出席并致辞,聊城大学、教育部中外语言交流合作中心、萨摩亚国立大学孔子学院有关领导及岛国学员代表等参加。

巢大使在致辞中向培训项目顺利启动表示热烈祝贺,勉励岛国学员努力学习应对气变的专业知识,为本国气变应对做出贡献。巢大使表示,中国是国际社会应对气变的重要参与方、贡献方,习近平主席在第75届联大上向全世界郑重宣布,中国将提高国家自主贡献力度,采取更加有力的政策和措施,二氧化碳排放力争2030年前达到峰值、努力争取2060年前实现碳中和,在党的二十报告中强调要积极稳妥推进碳达峰碳中和,积极参与应对气候变化全球治理。

巢大使强调,中国致力于构建人类命运共同体,帮助其他国家应对气变。截至2021年,中国已实施200多项应对气变对外援助项目,向近40个国家提供节能和新能源产品和设备,向发展中国家提供20亿元人民币(约合2.758亿美元)相关资助,来自120个发展中国家的2000多名应对气变专业技术人才和官员从中国举办的相关培训项目中受益。近年来,中国在太平洋岛国地区开展了水电站、节能灯工程、生态农业示范合作等项目,向太平洋区域环境规划署秘书处提供捐款。今年初,中国正式启动了中国—太平洋岛国应对气候变化合作中心,帮助岛国加强应对气变能力建设、推进相关科研合作。

与会代表纷纷表示,中国在气候治理领域拥有丰富经验,为国际社会应对气变做出了重要贡献,将珍惜和利用此次培训机会,努力学习专业知识并运用到本国应对气变的实践中去。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿