首页 > 使馆新闻
驻萨摩亚大使巢小良在萨主流媒体《萨摩亚观察家报》发表署名文章《中国倡议,十年硕果——写在构建人类命运共同体理念提出十周年之际》
2023-11-07 09:47

10月31日,驻萨摩亚大使巢小良在萨主流媒体《萨摩亚观察家报》就构建人类命运共同体理念提出十周年发表署名文章《中国倡议,十年硕果——写在构建人类命运共同体理念提出十周年之际》。全文如下:

春华秋实,十载有成。今年是习近平主席提出构建人类命运共同体理念十周年。十年来,在习近平主席的亲自擘画、亲自推动下,构建人类命运共同体从理念到行动,从萌发到壮大,在风云变幻中坚守人间正道,在危机挑战中勇毅前行。

十年来,构建人类命运共同体的理念内涵日臻完善。从国事访问到多边峰会,习近平主席在多个国际场合就这一重大理念进行系统阐述,把国际社会的认知不断引向深入,逐步形成了以“五个世界”为总目标,以全人类共同价值为价值追求,以构建新型国际关系为根本路径,以共建“一带一路”为实践平台,以全球发展倡议、全球安全倡议、全球文明倡议为重要依托的科学理论体系。

今年也是共建“一带一路”倡议提出十周年。共建”一带一路“倡议推动各国政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,为世界经济增长注入了新动能。十年来,150多个国家、30多个国际组织和中国签署“一带一路”合作文件。中国举办了三届“一带一路”国际合作高峰论坛,与合作伙伴在铁路、港口、金融、税收、能源、绿色发展、绿色投资、减灾、反腐败、智库、媒体、文化等20多个领域建立了多边对话合作平台。前行道路上,中国将支持高质量共建“一带一路”,构建“一带一路”立体互联互通网络,支持建设开放型世界经济,开展务实合作,促进绿色发展,推动科技创新,支持民间交往,建设廉洁之路,完善“一带一路”国际合作机制。

十年来,构建人类命运共同体的国际共识日益扩大。人类命运共同体连续六年写入联大决议,并多次写入上合组织、金砖国家等多边机制决议或宣言,获得了国际社会特别是广大发展中国家的理解和支持。越来越多国家和人民认识到,这一理念反映了追求和平、正义、进步的心声,汇聚了共建美好世界的最大公约数,对于推动各国团结合作、共创人类美好未来具有重要意义。

当今世界正处于百年未有之大变局,冷战思维沉渣泛起,强权霸凌行径危害日深,恐怖主义、网络攻击、跨国犯罪、生物安全等非传统安全挑战持续上升,人类社会又一次走到了何去何从的关键当口。各国人民深刻认识到,面对愈演愈烈的全球性危机,没有谁能独善其身,也没有谁能包打天下,阵营对抗、零和博弈没有前途。只有同舟共济、团结协作,才能跳出战争与和平、繁荣与衰退、秩序与混乱的历史周期。

构建人类命运共同体是世界各国人民希望所在。我们要为持久和平凝聚更大合力,尊重各国主权和领土完整,尊重彼此核心利益和重大关切,尊重各国人民自主选择的发展道路和社会制度。我们要为普遍安全创造有利环境,更好统筹维护传统领域和非传统领域安全,加快提升生物安全、网络安全、数据安全、人工智能安全等领域对话合作。我们要为共同发展注入更强信心,推动发展问题重回国际议程的核心,让发展中国家更好融入国际分工,让发展成果更多更公平惠及各国人民。我们要为文明互鉴提供不竭动力,倡导平等、互鉴、对话、包容的文明观,倡导不同文明和平共处、和谐共生。我们要为生态保护采取更多行动,坚持走低碳、循环、可持续发展之路,共建公平合理、合作共赢的全球气候治理体系,携手保护好人类赖以生存的地球家园。

世界好,中国才能好!中国好,世界才更好!我们愿同各方一道,和衷共济、携手同行,高举人类命运共同体伟大旗帜,共同建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的美好世界。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿